Linseneintopf mit Räuchertofu

Zutaten für 4 Personen

  • 350 g braune Linsen (oder Berglinsen)
  • 2,5 l Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 250 g (vorwiegend) festkochende Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 200 g Räuchertofu
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Weizenmehl
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Agavendicksaft (oder Reismalz; Zucker geht auch)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 5 EL Weißweinessig (oder Kräuteressig, siehe Tipp)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 gestrichener TL Rauchsalz ( nach Belieben)

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.,Garzeit: ca. 20 Min.

Die Linsen mit der Brühe aufkochen und ca. 15 Min. kochen. Die Linsen durch ein Sieb abgießen und die Brühe auffangen.

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, schälen und in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden. Den Räuchertofu ebenfalls in Würfel dieser Größe schneiden.

Das Öl in einem weiteren Topf erhitzen und den Räuchertofu bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und in ca. 1 Min. glasig dünsten.
Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und 2–3 Min. mitbraten. Das Mehl über die Mischung -stäuben und 1 weitere Min. unter Rühren anschwitzen.
Alles mit der aufgefangenen Brühe ablöschen. Linsen, Gemüsewürfel, Kräuter, Senf, Agavendicksaft und Sojasauce hinzugeben. Die Suppe aufkochen und ca. 20 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Die fertige Suppe mit Zimt, Essig, Salz und Pfeffer und nach Belieben Rauchsalz würzen.

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..